李宇春和周笔畅的唱功

随着比赛的推进,各位选手不知不觉中被主办方进行了某种定位:张靓影是“个性女孩”,李宇春是“舞台表现”,周笔畅是“实力唱将 ”。
观众似乎也默认了这种定位,但我要指出的是这种定位是极其可笑的。特别是在我看完了8进6的比赛之后。

张靓影,我不评价她的唱功了——如果你听不出好,只能说你的耳朵没水平。在这个舞台上,她是超越了所有人的实力唱将。她有技巧, 有感情,有声音——如果她能随波逐流,像某些选手那样一直唱中文口水歌的话,人气还能比现在旺盛很多。虽然会流失掉少部分要求比 较高的听众,但这些观众往往是最吝于发短信的。

你是不是要哼一声说:呸!凉粉!!
好了,我就是凉粉,接下来你还要说我是玉米呢!

如果说超级女声中有一个选手的唱功能和张靓影有可比性的话,那个人绝对是李宇春,而不是周笔畅。

你说我没证据?咱们就来分析一下基本功:
节奏感。
一首歌,最基本的元素是节奏,节奏是音乐的骨架。崔建也说过:节奏的表现力极为丰富。超级女声中节奏感最好的两个人:张靓影和李 宇春。证据就是只有这个人在所有的比赛中,没有出现过任何节奏上的失误。别的选手,全都有诸如抢拍,弱进,节拍混乱的问题。

周笔畅在8进6的比赛中,就暴露出她节奏感上的不足。两段说唱都惨不忍听,用句批评大鼓词的老话说:没板又没眼,没腔又没调。请 笔迷不要激动,这个问题评委也说了,只是我说的刻薄一点,但这就是事实。

音准。
李宇春的音准非常好,在超女里绝对可以进前三。到目前为止,她没有一次跑调——包括清唱。说她跑调的人,才是真正的不懂音准的人 ——在他们的耳朵里,歌手把三个音拐成六个音不叫跑调,但是把六个音简化成三个音就叫跑调——跑调的意思就是应该唱成1却唱成了 2。
绝大部分歌手,包括周笔畅全都有过不同程度的走音(她和叶一茜合唱“想唱就唱”时,我早已在总决赛第二场说过,并指出了她跑得最 厉害的那个音)。很多讨厌李宇春的人说她“充其量就是个不跑调”,那么那些跑调的是否唱功更差?

音域。
这也是李宇春被人怀疑比较多的地方。但是到目前为止,李宇春没有一次高音上不去,低音下不来的情况。而且李宇春的低音站得非常稳 ,这一点没有任何一位超女做得到。而且昨天的慢歌处理的婉转流畅,高音区做得也很漂亮。常宽也说过:她的音域够她用了。

而周笔畅,我就不用多说了。她已经连续两场极为普通的低音就下不去(她自己也承认了,笔迷不要激动)。流星雨,更是可怕——最后 高音上不去的地方,伴唱来替她唱,她成了伴唱!!两个人完全换了一个位!!!——这种演出真是闻所未闻,见所未见。我可以很负责 任的说,至少在8进6比赛中,周笔畅表现出的音域在超女里是最窄的。

如果你非要说周笔畅的真假声转换好,可以用假声唱高音,我简直就没法和你讨论了。证据一:周笔畅真假声的转换极其生硬,完全是两 个人在唱歌。作为女声,这是很大的缺陷——女声完全可以做到真假声天衣无缝。证据二:周笔畅如果用假声在高音区站得住,她就不用 让伴唱替她唱了。
流星雨啊!!F4的歌都唱不下来!如果还要嘴硬说什么“实力唱将”,那F4简直可以当歌神了。
另外补充一句,李宇春的everything I do,唱得也许和大家期望的不一样,但是从技术角度讲,没有任何问题。而其它选手,大部分都唱出了问题。至于黑楠说的“吞字”, 在通俗歌手比赛中是非常小的事情——那是李宇春的英文发音问题,和她的唱功无关。

音色。
李宇春的音色是她最被人指摘的部分。个人认为这和一些社会问题有关,甚至可以上升到对女性的普遍认知以及歧视之类的高度上。
李宇春的声音认知度非常高,音色厚重,但是很柔和,丝毫没有干裂的感觉。属于比较温暖的声音。我听过她早期的一些音频,当她刻意 收敛了自己的特点的时候,她也可以做得像普通人心目中的“好”。相信很多网友听过她的“大眼睛”和“蓝天”,听过之后,所有说李 宇春此类问题的人可以休矣

一个21岁的女孩子,放弃了一种最容易被人接受的唱法,开始建立自己的特点,并且已经初见成效——这绝对是一件非常值得尊敬的事 情。而她的音色,我想考进川音就是最好的证明,用不着我再唠唠叨叨。

周笔畅的音色是她唯一值得称道的地方,她在中音区的声音还是蛮漂亮的。但是她美丽的中音的极不稳定。她最大的优势就是发音和柯以 敏很像,这也为她赢得了“拯救歌坛”的美誉。你可以把这个当作是柯以敏一次可爱的自恋行为,但要是当了真,那就太可笑了。

气息。
李宇春的气息控制之好,在超女里是出类拔萃的。说得通俗易懂一点:劲歌热舞不是谁都做得到的。还有李宇春数歌迷的小游戏,谁都看 得出她的气息控制是多么出色。35个歌迷吐字清晰,利落结尾,在五位冠军中无人能及。

同样有此实力的还有何洁(在此忍不住替她说句公道话),何洁能在又蹦又跳之间把歌唱得很稳,超女中没有几个人能做到——虽然我不 太喜欢何洁的唱法,但是实力就是实力,不能抹煞。至于张靓影,不用讨论基本功了,这种讨论对她是种侮辱。

而周笔畅在这方面,无论如何也称不上出色,看看她流星雨唱得上气不接下气就知道了。还有就是数歌迷,她的表现实在太糟糕了,完全 谈不上气息控制。

舞台表现力。
这句话被有些人说得很俗——好像会跳舞就占了多大便宜似的。对歌手而言,舞台表现力就是看你在几分钟内能把自己表达多少。很遗憾 ,超女中除了张靓影和李宇春唱歌的时候是在表达自己以外,别人都是在小心翼翼的比赛。
周笔畅在8进6的比赛中也学着李宇春(或者何洁?),来了段舞台表现(还好没敢跳舞),我就不多评价了,说她一句“勉为其难”不 算刻薄吧?

对歌曲的领悟力。
这里有个最简单的标尺,就是这首歌的味道。李宇春能把所有的歌都唱出她自己的味道,她要做的只是进一步成熟自己的风格。
而周笔畅还停留在力求摆脱模仿痕迹的层面上。如果说唱“解脱”的周笔畅还能说在她的层面上做到了成熟,那么她后来的表现就证明了 她连模仿都不到位。

然而,处于实力均衡的考虑,主办方只得将周笔畅包装成“实力唱将”,用来招揽短信生意。可笑的是这竟然成了一个颠扑不灭的真理。 如果说在之前我还期待周笔畅能带来惊喜,在8进6的比赛中,我彻底放弃了这个念头。当那首糟糕透顶的流星雨唱完之后,何炯老师拐 弯抹角的肯定了周笔畅的唱功,我笑了。

还好我有自己的耳朵。

最后,我还要不厌其烦的说:周笔畅大受欢迎,是因为她选择的唱法是时下最流行的,而且她的模仿痕迹最重,流于表面的东西总是那么 有市场。

张靓影之所以目前没有周笔畅受欢迎,就是因为她已经突破了模仿,每一首歌开始带上了自己的韵味。好在她的外形和唱法都比较主流, 所以大家还能客观地对待她的唱功。她和李宇春都是真正在表达,而不是在取悦或者模仿。

至于李宇春,她的外形为她带了了人气,也为她带来了偏见。让人忽略了这个另类外表下的女孩子对音乐超越年龄的领悟和表达。她选择 的路是最艰难的,因为听众接受一种全新的唱法需要时间。所以张学友可以一炮走红,而张国荣却要苦熬十年(而且张国荣刚开始也必须 走劲歌热舞的道路)。

李宇春,真正的歌者,希望你一路走好。相信在广大玉米地中,有很多像我这样,愿意透过你炫目的外表,倾听你带来的全新的歌声。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: