李宇春的音域其实很宽——超女之中,谁人能敌?

首先我想说这并不代表其他超女的歌就唱得不好,因为这只是实力的一部分;其次我想说我作为一个学过八年合唱指挥和声乐、学过两年音乐美学和音乐心理学、现在半只脚踩在商业和娱乐圈、半只脚踩在教育圈的音乐工作者,我对大家忽视李宇春的音乐实力一事感到非常愤懑!

李宇春的音乐才华不优秀,那是相对而言。相对什么?不是其他超女的音乐才华,而是她自己的舞台表演能力!当她开始在台上舞动,当所有的心率都和着她的节奏而跳动时,你们其实忽略了她的演唱。不是吗?如果你关上电脑的屏幕或者闭上眼睛,平心静气地听听《蓝天》(太爱这首),那种静寂中的萌动,仿佛暴雨后的一晴如洗,清澈、纯净而又空远。

其实之前我也忽略,我一直觉得李的声音是在过渡期,还需要些时间来不断完善,所以虽不赞同很多人所谓的“唱工”差,却也保持了缄默的态度。真正让我重新审视春的是她在《彩云追月》中的BASS演唱。当听到那BASS的声音时,我的第一反应是错愕,快速寻找台上是否由担当重低音的其他歌者;当看着口型确认是春的歌唱时,我飞快地打开钢琴盖,寻找春唱的最低音。小字组降E,我的天!我怀疑自己的耳朵是不是有问题,于是再上网下载,重复地再听,再核对。

同志们,音符的排列是CDEFGAB,众所周知。一般人能唱到小字组升F就差不多了,还得是虚着唱。而咱们的春用黑大叔所谓的“砖头唱法”实实在在地把音长时间地保留在小字组的E上(那个降E出现得不多,所以忽略不记),多一个大二度呢!要知道在各人音域的尽头再下或者再上一个音,那是多困难的事!

ZLY歌唱得好,没错,她的音色漂亮,对各种风格音乐的诠释也都很到位。因为她的亮点在高音,人们普遍对自己唱不上高音感觉到羞愧,因此为LY的演唱而折服;但是没人意识到自己唱低音唱不过宇春,所以没人觉得不好意思,因此这成了没有人关注的事实。幸好有了《彩云追月》,玉米们有机会骄傲地说,你换个超女来唱低音试试?要知道那可不仅仅是节奏稳就可以的。

现在咱们要抓紧做的还是投票——虽然我极其不屑投票,但我不认为投票完全没有意义,用第一名的短信迎接这样可爱的姑娘回家,实践她与另一个天使手拉手逛街的诺言,当然是有意义的。而且实现的方法很简单:每个人保证比上周投出60%的票即可。也就是说,如果上周投了100票,这周请你投160票;上周投了200票的,这周请你投320票……以此类推。每个人投的票都比上周多,这总票数还会少下去不成?当然不会,何况还有洁宝宝率领的盒饭团队。J宝宝一定会大力帮春拉票的,想都不用想。所以如果上周第二能超过春,那得早超越落后的50余万的基数上再超越J宝宝的盒饭团队,再超越玉米们各人设置的60%,有那么容易吗?呵呵

再转回来说。如果大家不信以上我做的分析,不妨在比赛结束后去K歌厅试试,你会发现自己出了一个叫做“换声点音色不统一”的问题,然后你再去听听李宇春唱歌,有没有跟你出一样的问题。:)

或者你是个学音乐的,知道如何记谱。不如整理下十强超女唱过的所有歌曲,算算他们的音域,反正我随便算了一下,小李的音域超过11度,而现如今的流行歌,超过11度的几乎没有。常宽说得对,她唱她的歌,足够了。还有,别拿苏小明跟李宇春一起说,虽然苏阿姨很有名,但她那首成名曲《军港之夜》,音域只跨九度。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: