心中有玫瑰的人才能看得见天堂—读新浪访谈后写给黑楠和宇春

这两天,有两个人让人分外反感,一个是“著名DJ”吴继红,另一个是“著名音乐人”黑楠。

说实话,在写这篇文章之前,我不知道该把自己归入什么“迷”什么“派”,或许在我的喜好上比较偏向李宇春一些吧,但也还没有加入 到轰轰烈烈的“短信大战”。我只是《超级女声》的忠实观众,在每一个周末,享受着那些女孩儿们给我的业余生活所带来的休闲和娱乐 。但在我决定写这一篇罗罗嗦嗦的文章之后,我知道,我已经是一个不折不扣的“玉米”了。

超女是一出精彩的娱乐大戏,各种生旦净末丑都在戏里热闹上演,对于大戏的主角之一—-评委,我喜欢柯以敏,信服黑楠,尽管他 们也有着这样那样的缺点,但他们的点评基本还是到位的、专业的。只可惜,在看了昨天的那场访谈之后,对这个我曾经尊敬的黑楠“老 师”,我的心里充满了深深的失望和不屑。自从柯以敏的退出之后,黑楠的退出应该也是意料之中的事情。但同样是退出,柯以敏就显得 大度和专业了许多,她退出之后的言论和表现,不但没有招致更多的口水,反而让之前一些漫骂攻击过她的人平静下来,反思其中的是和 不是。只可惜,黑楠没有给我们一个漂亮的转身。甚至于我们更愿意相信,这是黑楠在无可奈何之中的一种炒作。

再读一遍黑楠的访谈实录,我很奇怪,一个人,一个男人,一个号称从事专业音乐职业的男人,为何会职业道德丧失至此?个人的喜好就 不谈了,毕竟评委也是人,也象我们一样,会偏爱某一种类型,但是,作为一个曾经的评委,在比赛还没有结束,游戏还没有结束之前, 就发表带有如此明显的感情倾向的言论,我只能说,黑老师,您真是太敬业了,尽管在整个访谈中您还是要装模做样地保持着客观和公正 。

其实我相信,曾经黑楠对李宇春还是比较欣赏的,尽管他最喜欢的是周比畅。但对李宇春“熏衣草”的评价还是让我感动了很久,并且一 直认为这是对那个女孩最贴切的比喻。那么,究竟是什么激怒了这位评委呢?这个“倒黑呼声”打不倒,“黑枪事件”打不倒,依然坚持 自己评委工作的人,究竟为什么决定退出并且表演了这样的一出访谈呢?我想,是玉米们的一次表现让他“很丢面子”,继而恼羞成怒。 如果没有猜错,应该就是“五进三”比赛,当黑楠点评完李宇春之后,现场玉米们的沉默抗议。相比起夏青点评之后和何炯点评之后的掌 声,这集体的沉默就象是一记耳光般狠狠地抽在黑楠脸上,而且还是在直播现场,而且还是在众目睽睽的全国观众面前。这也难怪黑楠会 恼羞成怒,把矛头的重点放在玉米身上了。说真的,对于黑楠批判的玉米们“念咒”般喊着“宇春不哭”的说法,我很是不以为然。他能 说出这样的话,如果不是恶意中伤,那么只能说明他的理解能力有问题。作为一个普通的电视观众,我想没有人不会被当晚排山倒海般的 呼喊“宇春不哭何洁不哭”而动容。观众们高呼“宇春不哭”,难道是真的不许她哭,逼她不哭么?喊“宇春不哭”的人其实自己早已哭 成泪人了,那时高喊的“宇春不哭”,其实是一种宽慰、一种表达,表达对这个女孩儿的一种支持、一种喜爱。不知道为什么黑楠老师会 理解为玉米们现场给宇春施压,所以我觉得,如果不是他心态有问题,那就是他理解能力有问题了。

还有关于黑楠所说的玉米们的爱令宇春窒息,并扼杀了超级女声的快乐的说法,我真的觉得好笑。玉米的爱让宇春的感觉如何,这应该由 宇春自己来说,黑楠不应该也没有权利代表宇春说话。这里,我只想说说观众的热情扼杀了超级女声的快乐的说法。不可否认,超级女声 游戏进行到这一步,评委的力量甚至主办者的力量都已经拗不过老百姓拇指的力量了。有人嘲笑超级女声是超级短信,有人攻击宇春是“ 用短信唱歌”,但是别忘了,短信决定选手去留,这是超级女声的第一宗旨啊,这是游戏的第一规则啊。超女宣传中反反复复强调的不就 是“喜欢她就留下她”么?假如当初制定游戏规则的时候,就说好是不管短信只由评委决定去留,不就什么事儿都没了么?既然说好了由 短信决定一切,那么当某个选手以惊人的短信支持数量高居榜首的时候,为什么又耍赖不干、横加指责了呢?你既然不能接受这种公众票 选的游戏,那就去参加评委定夺的游戏吧,只怕到时又愤愤不平吵着说评委不公了!说什么超女失控了快乐变无趣了,其实许多的噱头, 比如什么一掷千金五十万买卡投票,什么见人就抢手机投票等等,稍有智商的人都看得出这是假新闻,夸大其辞。况且,让暑期的孩子们 沉迷在一场音乐赛事里,沉迷于几个喜欢唱歌的小女孩,总胜过让他们沉迷于网吧游戏室吧?再说了,参与和投入的还有大多是成年人, 既然可以追捧一些臭得不能再臭的国脚球星,为何追捧几个自己喜欢的女孩子就变成苦大仇深了呢?

说失控,不外也是说粉丝们狂热的拉票行为吧。但是,只有李宇春一个选手的粉丝们在拉票吗?现在在我办公室外面的商场门口,就站着 大批的笔迷在拉票;只有玉米在比赛现场呐喊尖叫吗?我怎么听到“笔畅笔畅”“靓声靓影”同样震天动地?因此,超女粉丝的狂热,这 应该是一个普遍现象,但不知道黑楠为什么独独对李宇春的粉丝苛责。假如没有热情参与的支持者,这些参赛的女孩儿们仍旧是平凡的找 不到梦想出口的歌者;假如没有这些热情的支持者,超级女声不过是一档收视率平平的节目;假如没有这些热情的支持者,谁知道你黑楠 是谁啊?别再跟老百姓说什么著名音乐制作人了,在超级女声之前,黑楠是谁?更别拿老狼的专辑来说事儿了,提起老狼,人们只会联想 到高晓松,黑楠是谁?只有说起“超级女声”,大家才认识了“黑楠”,才尊称一句“老师”。所以,黑楠你应该感激这几个才华横溢的 女孩子,更应该感激支持并参与着这档节目的观众,给你在新浪发表言论机会的,不是你的音乐,而是你认为已经失控的“超级女声”!

再说说黑楠访谈中“明星与歌手”的论调吧。其实我也认可他的说法,周笔畅张靓影会是很好的歌手,但我更认可李宇春会是巨星,她的 魅力是无法阻挡的,这也是她为何屡受攻击的原因。但在黑楠的谈话中,不难看出是褒“歌手”而贬“明星”的,并且为“明星”的人器 高涨而“歌手”的支持寥寥感到愤懑。既然如此,请问黑楠老师,那么您在杭州唱区为何又淘汰掉了韩真真,而在广州唱区又让谢雅文一 路杀进了五强呢?很奇怪黑楠自相矛盾的说法和做法,对于我们观众来说,明星也好歌手也好,老百姓喜欢的就是最好的。

忽然觉得很心疼李宇春。说实话,过去对这些参赛选手没有特别的偏好,我喜欢春春的清澈帅气,喜欢笔笔的纯朴可爱,也喜欢靓影的玲 珑剔透。但自从那个“同性恋事件”发生之后,我感情的天平渐渐地偏向了李宇春。昨晚看《娱乐无极限》,看见李宇春含着一块棒棒糖 在欢天喜地地拆歌迷送的礼物,看见她一派天真地说有个歌迷给她寄来了五块钱,那一刻心里一阵抽紧,担心她看见黑楠的这番话,担心 这番话会影响她在周五的表现。说实话,黑楠,作为一名评委,作为一个男人,你有表达自己喜好的权利,你也有“暴料”的权利,但这 种权利,你应该在比赛结束之后再使用。就象是我们谴责那位攻击笔笔的DJ,假如你批判的是一位天皇巨星,那么无所谓,但你现在批 判的是一个初出茅庐的小女孩—甚至还没有“出”这个“茅庐”,因为还有最后一场比赛在等着她。尽管你已经装模做样地退出了评 委—-傻瓜都知道最后一场是不需要评委了只看观众的投票定胜负了,可就是因为你顶着“评委”的光环,你在新浪说的话,你接受 报纸采访说的话,都会或多或少的影响着观众,也会影响着选手参赛的状况。我同意宇春的痛哭有大半是为了释压,但这压力来自于造谣 诋毁者,来自于某些卑鄙无耻的大人,决不是来自于歌迷。作为一个“老师”,作为一个口口声声说爱护她们的老师,你此刻更应该说的 是对造谣中伤者的唾骂,是对一些流言蜚语的回击,而不是强调李宇春多么不好李宇春的歌迷多么不好。我喜欢科尔沁夫的那句话:“内 心纯洁的人前途无量。”可惜,黑楠你不是,用你在广州赛区时送给李娜的评价反送给你吧:“赢了比赛,输了风度。

“李宇春,你是我遗失的美好”。真的很心疼这个喜欢唱歌女孩子,同时也分外感慨中国人的劣性,这样一个单纯可爱的小姑娘,只因为 她太出众太优秀,便要她承受那么多无端的诽谤和侮辱。想想这两天的“吴继红事件”,笔迷们是如此的受不了如此的义愤填膺,可那里 面对笔笔批评和辱骂,相比起莫须有扣在李宇春头上的“性取向”的帽子,还有那几张卑鄙无聊的裸照,又如何?更不要说在百度吧里铺 天盖地的下流脏话。我相信参赛的每一个女生都是单纯可爱的,因为她们都不过是十几二十岁的孩子,但是,可怕的是孩子身边的那些大 人们。为了达到自己的私欲,或者仅仅是为了打发无聊的时光,竟然可以如此的去诋毁、去侮辱一个小女孩,这样的世界,多么可怕!在 这里,想对泼脏水的人说:你可以不喜欢她,你可以不认同她,当她出现的时候,你可以去给你喜欢的选手投票,或者换频道,或者关电 视,但你不能去侮辱她。如果你是个有父母的人,如果你是一个有子女的人,如果你是一个有姐妹的人,如果—-如果你还是一个人 ,那么,请自重!当你怀着蛆虫去看世界的时候,世界处处是茅厕;只有当你怀着鲜花去看世界的时候,世界才会处处是天堂。

最后我想说,春春,请不要因为歌迷的爱而感到压力,他们不但是你的歌迷,更是你的朋友,他们在全力支持你的同时,也享受着你给他 们带来的感动和快乐。明天就是8.26了,最后的战役里请好好的表现自己吧,祝愿你能顺利夺冠!即使不能登顶,你在我们的心里也 永远是NO1。虽然我没有给你投票,虽然我没有给你送可爱的礼物,但我用心为你写了这篇文字,也许它不会有机会让你看到,也许很 快就沉没在纷纷扬扬的骂人的帖子海洋中了,但是,不要紧,我知道我的心是支持你的,你会感觉得到。将来你出专辑的时候,我一定会 去买;你开演唱会的时候,我一定会去听。超女的舞台结束了,在这个舞台上你一定学到了许多东西,这也是成长的一种代价。可在今后 的日子里,更大的人生舞台在等着你,还会有更多的风雨,会有更多的挫折,当然,你也会收获更多的支持和爱。春春,希望你能坚持你 最初的梦想,希望在若干年后,希望在你经历了世间的冷暖与坎坷之后,你仍然能象今天这样,带着温暖而纯净的笑容,自信、坦然、大 声地为我们唱:“我的心里只有你没有他……”

春春,加油!!

一条回应 to “心中有玫瑰的人才能看得见天堂—读新浪访谈后写给黑楠和宇春”

  1. Gary❤Ada Says:

    yaya ,好长啊-0-,怎么这2天你都不在呀,噢噢


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s