夏天夜里最亮的星星

由于今年夏天金星是昏星,所以今年夏天最亮的星星当然是金星了。不过,并不是每个夏天的晚上都可以看得见金星的。
夏天晚上最亮的恒星应该是织女星(天琴座)。它和牛郎星(天鹰座)、天津四(天鹅座)组成的近似等腰三角是夏夜星空最明显的特征,被称作夏季大三角。在比 较南的位置,有一颗红色的亮星叫心宿二(天蝎座),又叫“大火”。“七月流火”中的“火”就是指的这颗星。在夏季大三角的西面,还可以看到属于春季大三角 之一的“大角”星(牧夫座),它比织女星要亮,在全部恒星中亮度排名第四(织女星第五),但是由于它是属于春季大三角,所以在夏季星星排名中就不排它了。

附:全天亮星排名前20的星
排名 星名 星座 星等 在夜晚出现的季节
1 天狼星 大犬座 -1.46 冬
2 老人星 船底座 -0.72 *
3 南门二 半人马座 -0.30 *
4 大角星 牧夫座  -0.04 春
5 织女星 天琴座  0.03 夏
6 五车二 御夫座 0.08 冬
7 参宿七 猎户座 0.12 冬
8 南河三 小犬座  0.38 冬
9 参宿四 猎户座  0.50 冬
10 水委一 波江座 0.46 *
11 马腹一 半人马座 0.61 *
12 牛郎星 天鹰座  0.77 夏
13 十字架二 南十字座 0.80 *
14 毕宿五 金牛座  0.85 冬
15 角宿一 室女座  0.97 春
16 心宿二 天蝎座  0.96 夏
17 北河三 双子座  1.14 冬
18 北落师门 南鱼座 1.16 秋
19 天津四 天鹅座  1.25 夏
20 十字架三 南十字座1.25 *
带*的星,由于很靠南,在国内观测时基本上都在地平线以下,或者离地平线很近,出现时间很短,很难观测。

观星

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: