“用Linux吧!”

相信每个人都有做过“传教士”,或许下文所写的诸多你都有亲身经历和体验……
“用Linux吧”
经常对周围的朋友说这句话,得到的回答惊人的一致:不会用!

一 直希望周围的朋友都来使用Linux,也一直见机会就去推广,比如今天的生日bg上,可只有很少人开始使用Firefox,没有一个从 Windows转向Linux,看来真是会去用Linux的人不需要你去推广,不会去用的人怎么推广都没有用.”不要做传教士”,说的太对了.可下一次有 人抱怨Windows的时候,我还是会说一句:”用Linux吧”.当然,在中国这种每个人都可以免费获得Windows安装光盘的情况下,这样的话基本 是没啥用的.

看到一篇文章:<2008:Linux Desktop年>.觉得在中国,这种情况的出现还不知道要多少年.既然是Desktop,那面对的是什么,是普通老百姓,是上网聊天写文章看电影 的很”普通”的需求.而不是一群所谓”Linux粉丝”,整天嚷嚷着”安全”,”开源”,”鄙视微软”,”自由软件”的”geek”. Desktop不是高级玩具, 不能拿来之后还要折腾个三五天才能方便的使用.大多数的桌面用户并不痛恨微软,他们不在乎开源不开源,自由不自由,他们也许要的就是两个字:方便.而所谓 “安全性”提都不要提,对大多数普通的计算机使用者来说,很少人把它当成一回事(中毒已经是上网的一部分了!!!不用装杀毒软件?不习惯!!!).要想让 国内最普通的计算机用户也接受Linux,主动去使用Linux,个人认为”普及版”桌面系统要有以下几个改变,毕竟,改变程序总比改变人容易的多.还有 就是希望看到的一些外在因素的改变.

1.系统安装

虽 说多数人也不会自己装Windows系统,不过Linux稍显复杂的安装会在”第一次的亲密接触”中,就将部分用户拒之门外.谁有空去研究挂载点咋回事? 谁有空去查查swap需要设置多少才合适?既然是Desktop,它的安装就应该是:插入光盘,中间除了需要设置用户名密码外,都是自动设置的. 太多的自由往往成了不自由,让人不知道该往哪里走.很多挺Linux的人鄙视微软把用户当傻瓜,啥都不能定制.可说句难听的,大多数人还真想被当做傻瓜, 能想到做到这点就是微软的牛x之处.你弄一数码相机,没Auto模式,想拍张照片得先研究一下啥叫白平衡,啥叫色温…有多少人会去用呢?又有多少人买了功 能齐全的相机后是整天搞个Auto模式乱拍呢?道理很简单:我要留下的是照片中自己的笑脸,不是精彩照片前别人的称赞.(有相反想法的Linux用户不在 少数吧).所以,替用户做主吧.给他一个轻松的开始.

2.软件的安装

对于Windows用户来说,一个软件从无到有的过程是:下载->双击安装->使用.

Linux 呢?复杂的不是一点点吧.先说下载.下载什么?有源码的,也有.deb的,还有.rmp的….装起来也是各不相同.光 “configure””make””make install”就能吓走一大群人.使用呢?安装到哪里去了?到底哪一个文件才是点击运行的?怎么连个图标都没有?这里倒不是说这些是Linux的缺点 (甚至应该是优点),而是现在要和Windows争用户的话,就要尊重这些用户,尊重他们的习惯.要站在Windows的角度去推广Linux,而不是简 单的让人去改变习惯,谁也没那个耐性.至少要有个”习惯兼容性”.当别人问我Linux下怎么安装软件的时候,我可以说:”和Windows一样,你下一 个.xx的文件,双击安装就是了”.后来,也许他自己会发现,还有其他的方法,而且更好,更适合自己,这是进步,而不应该是开始.这是选择,而不是妥协.

3. 文件系统

一 个从未用过Linux人第一次使用某一发行版时,可能第一个反应是:怎么没有C盘D盘….觉得这个和Windows的差异最难解释,也很难让人适应,所以 干脆把所有问题简单化.即解释为”以后自己保存的东西用文件夹整理放在home里就可以了,不用碎片整理,放心”.当然,在系统装好后,桌面上出现一个 home文件夹的link,类似这样的特点对新手来说会很友好.其实,视觉与使用上”模仿”Windows并不是坏事.

4. 中文化

想 我以前装系统的时候,中文化实在是一个太让人头痛的问题. 不过,现在的发行版(比如Ubuntu),在中文支持上已经有相当大的进步,基本系统装好后不需要太多的配置就可以方便的使用浏览中文.像dubuntu 这样中文化的增强版本更是大大缩小系统的配置时间,易用性更强.相信许多Ubuntu的用户还是自己去装”原始”的系统,然后自己去配置,不过对于有着” 微软习惯”的用户来说,dubuntu无疑更利于熟悉和使用.另外需要感谢的就是文泉驿,方便了太多中国的Linux用户!

5.软件支持

这 也是一个头痛的问题.最容易被提起的当属QQ了.今天就有人对我说:”Linux有什么好的,QQ都不能用!”.虽然我不喜欢QQ,可不得不承认当前在国 内,一个不能用QQ的系统是怎么也不会流行起来的.虽说现在pidgin可以很好的登录QQ,可谁也不能保证明天腾讯会不会又修改它的协议.在商言商,我 们没有理由责怪腾讯.可多数网民对QQ的依赖性肯定会使他们拒绝考虑使用Linux,这是没有办法的事情.也许IM的明天在于Web+ flash, 也许GTalk,MSN会进一步扩大份额,不管怎样,基于Windows的软件的一家独大,会让Linux的普及困难重重.不光QQ,还有Office, 还有Photoshop.至于后两者,还有一个更难以解决的问题:盗版.功能的强大,再加上泛滥的盗版,谁会去选择无法使用他们的Linux呢?尤其是 Office,个人认为是阻止国人使用Linux的头号障碍之一.在这里相对于OO的改进和普及,我更期待的是类似Google Docs软件的普及,同时也相信这是办公软件未来发展的大趋势.

关于浏览器之争,其中更夹杂着许多无奈.我们生活在一个需要听话的社会, 而”掌权者”对IE的钟情,使我们有时也不得不屈服.网银,某些学校的选课系统,甚至信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统,都对firefox等 浏览器没什么好感.还有许多网站比如淘宝等对于firefox等的轻视,使得firefox的好,在这里显的苍白无力.

至于游戏,更是Linux普及道路上的一只拦路虎. 虽说有”美酒”,可那毕竟不能满足玩家的高要求.我自己现在也一直对Linux不能玩VOS感到很遗憾.如果真是游戏迷,那就继续用Windows吧….

王 垠也说:”Windows 能干而 Linux 干不了的事情,那就是不需要干的事情.”话虽这么说,可那些”不需要干的事情”,恰恰是很多人不可或缺的事情.也许只有遏止住盗版,当那些强大的软件同时 附加着高昂的费用时,才会有更多的人选择开源软件,选择Linux. 同时,政府及其他管理部门的支持,也将会使Linux下的生活方便很多从而是更多的人投入其中.另外就是期望有更多更优秀的开源软件,能被更多的人所熟 悉.这之中,一些商业化的运作是非常重要的,比如Mozilla与Google的合作.”商业化”和”开源”,”自由”并没有矛盾.尤其是在现在的环境 下,对于普及Linux来说,”免费”并不是一个很好的标签,因为Windows本身就是”免费”的!!

6.Linux,Linus V.S 微软,Bill Gates

听到很多小朋友说要做中国的Bill Gates,没听说哪个要做Linus的.为啥?因为Bill有钱,知名度远在Linus之上.这和家长的教育不无关系.

提到Windows,很多的人会想到微软,微软帝国,那是有钱的大公司.而提到Linux呢,似乎能想到很多,又似乎什么都联想不到.在还算比较保守的中国人心里,显然前者更让人放心.

另外想想介绍Linux的历史和现状的时候口中会说到哪些名字呢?Unix,GNU,RatHat,Debian,Ubuntu….

相反,Windows呢?Dos,95,98,2000,xp,vista….

就连各位Linux老鸟们似乎对Linux这个词的发音都无法统一,更不用说普通老百姓了,打心眼里抵触. 就连最长的Vista,读起来也像三个字,至少符合中国人对于名字的习惯,而那些数字就更不用说了.

虽说这都是小方面,可就像大公司的本地化策略一样,Linux在中国要想落地生根,也绝不是安装个中文包那么简单.不是说使用Linux一定要高素质人才,可全民整体素质(比如对新事物的接受能力,比如英语水平)的上升绝对是Linux普及的一个必要条件.

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: