Open Addict – 驱逐IE!

著名的开源话题网站 Open Addict 近日宣布,站点首页将不再支持使用 IE 浏览器浏览,同时随着站点其它页面改变的进行,整个站点将逐步驱逐 IE。
Open Addict 做出这个决定,并不是因为他们对开源事业的狂热支持,而是由于 IE 对于 W3C 标准的支持彻底惹恼了它们。OA 的站长在声明中指出,他们精心设计的许多特效在 IE 浏览器下均得不到正确的渲染结果,但是在其它浏览器,例如 Firefox Safari Opera Konquer 等等等等(貌似是所有非 IE)都能很顺利的执行。他们已经厌倦了再专门为 IE 进行各种各样 Hack,因此做出驱逐 IE 的决定。

IE 对标准的支持确实很垃圾,而且这个问题困扰 Web 设计人员已经不知道多少年。但 IE7 是推出了,这个问题还是没有得到根本的改善。说白了微软还是希望自己能成为标准,而不想向 W3C 妥协。如今很多网站设计师都不得不耗费大量的时间精力和聪明才智,使自己的网站能在各种浏览器和平台下得到一致的效果,这其中针对 IE 进行的变通之术可以说是最多最烦的了。

我平时也经常进行一些网页设计和开发工作,在写 CSS 和 Javascript 的时候也会常常被 IE 郁闷掉。凭我个人的经验,一个网页如果在 Firefox 中测试良好,那么在其它主流非 IE 浏览器中(例如 Opera Safari)基本上都会得到完全一致的显示效果,而不需要任何特别的更改。但这样的网页,基本上很难在 IE 中达到同样的效果。针对 IE 的修改非常的繁琐,特别是对于 IE5、IE6和IE7的修改方案还各不相同,非常让人抓狂。

但是 IE 毕竟还是市场占有率上有绝对优势的浏览器,很多设计师甚至首先设计出 for IE Only 的网站,然后再逐步向 W3C 靠拢(其实这种做法很费时间)。而 Open Addict 这种放弃IE 放弃大多数的反常规做法确实很少见,也很有勇气。但是我觉得这一点点的星星之火实在无法撼动 IE 的地位,逼迫其进行改变。我们只能期盼 IE 的工程师们行行好在 IE7 SP(n) 或是 IE8 中改善对标准的支持,或是期盼 eBay 也变成 Firefox Only 的网站吧,呵呵(好像这两点都不太可能 -_-b)

访问:Open Addict

原文在这里

一条回应 to “Open Addict – 驱逐IE!”

  1. tommy Says:

    虽然IE很讨厌,可是我确实喜欢用maxthon…还好我不是网页设计师啊 🙄


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: