Ask.com成为世界上首个允许用户自行删除搜索记录的主流搜索引擎

很多人都不在乎搜索引擎是否保留自己的搜索记录,以及它们将会怎样利用自己的搜索记录。这是很自然的事,因为在一般的情况下,搜索引擎都不会将我们 的搜 索记录用于不良用途,包括将它们交给政府,让政府监控我们的一举一动。但世事难料,有时候,搜索引擎也会“无意”中公开我们的搜索记录,比如去年的AOL。我们无法保证搜索引擎什么时候再来个“无意”,所以最保险的做法当然是搜索引擎主动向我们提供一个选项,允许我们随时删除自己的搜索记录。这里指不是在单机上删除,而是直接将搜索记录从搜索引擎的服务器里删除。

但这样一个合理的要求,包括Google在内的主流搜索引擎却一直没有满足我们。Google早前宣布18个月后就会将用户的搜索记录匿名化,最近又说cookie两年后会过期,但这些都只是隔靴搔痒。因此世界第四大搜索引擎Ask.com看准时机,抢先宣布了它将会为用户提供新的功能,允许用户直接从它的服务器里彻底删除自己的搜索记录。

根据Ask.com官方新闻稿,Ask.com 将会为用户推出一个名为AskEraser的工具,用户可以利用它直接从Ask.com的服务器里删除自己的搜索记录,而这些搜索记录将不再被 Ask.com保留。用户可以随时随地访问AskEraser,也可以随时更改自己的设置,Ask.com会在搜索结果页显示用户的设定。Ask.com 的CEO Jim Lanzone称AskEraser将赋予用户更高的隐私权,尽管用户的搜索记录可以极大地帮助搜索引擎改进搜索质量,但Ask.com还是想尽量公开及 透明化,让用户可以清楚到底有多少搜索记录被Ask.com使用了。

虽然Ask.com依然还在解决AskEraser技术上的问题,也没有设定它的具体发布日期,但这则声明使Ask.com成为世界上首个允许用户随 时删除自己的搜索记录的主流搜索引擎。不过Ask.com用户也不必等太久,因为Ask.com表示今年年底前会首先在美国及英国推出 AskEraser,明年初就会向全球用户推出。

此外,Ask.com还宣布,除了推出AskEraser外,它还将会实行新的用户数据保留标准,将在18个月后,用户即使不删除自己的搜索记录,Ask.com也会自动将搜索记录匿名化。这种标准和Google的基本一致。

Ask.com近年来积极搜索超越Google、Yahoo!及微软的方法,但收效甚微。于是Ask.com今年倾向于走另类的路,包括发布一系列奇 怪的广告,间接声称Google正在垄断。现在又瞄准用户及隐私团体对Google的不满而抢先宣布AskEraser,虽然对用户有实质的好处,但很显 然还是想制造广告效应。不管怎样,我们最想看到的还是Google等三大搜索引擎将会如何回应Ask.com的这个举措。

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: