不为人知的有效癌症疗法

早在100多年前,William B. Coley 就发掘出了一种有效的癌症疗法:利用常见细菌感染肿瘤以激起人体免疫系统对肿瘤的攻击,来达到治愈癌症的目的。可是保守的现代医学很少使用这一疗法,所有原因都归于一条:他们不了解这种疗法的工作原理。1890年10月,骨科医生 William B. Coley 在纽约纪念医院( New York Memorial Hospital )接诊了一个17岁的女病人。这位病人的右手上有个长得很快并伴随很大痛感的肿瘤。虽然她的症状一开始也让 Coley 感到困惑,但是,随着这个病人的病情快速恶化,Coley 诊断这个女孩得了恶性肉瘤(sarcoma),一种影响骨骼和结缔组织的癌症。在那个年代,治疗癌症没有太多的办法,Coley 不得不对这位名叫伊丽莎白的女病人进行了截肢手术。可惜,3 个星期后,伊丽莎白的腹部,胸部和腋窝开始出现一样的肿瘤,显示癌症已经扩散……1891年1月,伊丽莎白在她第一次见 Coley 3 个月后,离开人世。她的病例对被喻为纽约外科届明日之星的 Coley 打击很大。于是他开始试图在医院的病例中寻找更有效治疗癌症的方法,并希望有一天能可以找到一种方法治疗所有的癌症。

很快,Coley 找到了一个恶性肉瘤被治愈的病例:一个德国人,入院时脸上找了个鸡蛋大的恶性肉瘤,数次切除后均复发,不见好转,……这个病人被停止治疗……神奇的是,4 个月后,该病人病愈出院了。记录显示,该病人最后一次手术的伤口感染了化脓性链球菌,在术后经历了数次高烧,每次发烧,病人的肿瘤都减小一些直至完全消失 了。Coley 推测是伤口的感染激起的自身免疫帮助病人杀死了癌细胞。

Dr. William B. Coley这 则病例,促使 Coley 开始尝试通过向肿瘤内部注射链球菌,来对恶性肉瘤进行治疗。他的第一例实验病例是一位长期卧床,在腹壁,膀胱和骨盆长有恶性肉瘤的病人,治疗的结果是:癌 症被治愈,这位病人又活了 26 年直至死于心脏病。在最初的十例实验病例中,由于病菌感染程度难以控制,其中的两名病人虽然癌症病情有所好转,却死于链球菌感染。

Coley 使用的这种癌症疗法在今天被称作“癌症免疫疗法”,他的这个发现只不过是“再发现”而以:早在13世纪,一位著名的意大利圣人就用类似的方法治愈了自己腿 上的恶性肿瘤;而一古代著作里提到,著名的古埃及医生Imhotep 也可能使用了类似的感染和切开法来治疗肿瘤。

但是,Coley 在重新发掘这一古老疗法上,功不可没:后来,他调配了一种含有已死的脓性链球菌和粘质沙雷氏菌的液体,用以替代注入肿瘤的链球菌。这种液体后来被称做 “Coley 毒素”,“Coley 疫苗”,“混合细菌毒素( Mixed Bacterial Toxins )” 或者“ Coley 液( Coley Fluid )”。一个1999年的研究显示,只要控制好“Coley 毒素”的用量,Coley 所使用的疗法是非常安全的,且具有和现在传统疗法一样的功效。

化脓性链球菌虽 然 Coley 所用疗法的功效很神奇,但限于当时的技术条件,他并没有搞清楚这种疗法的工作机理是怎样的。虽然,有些历史学家怀疑过 Coley 疗法有效性的,但从没人真正公开质疑过,并且,“Coley 毒素”的使用结果仍经常被现在的癌症研究文章所引用。不少教科书上,也把使用“Coley 毒素”称作为一种标准的抗癌疗法。

可惜,今天,很少有医生愿意使用“Coley 毒素”来对癌症进行。一个原因是“Coley 毒素”的工作机理仍然不明朗,而一般来说,医生们不喜欢使用他们不了解的方法来治疗病人。另一个原因据信是,“Coley 毒素”需要通过刺激免疫系统来治疗癌症,而人类的免疫系统很复杂,就使得治疗结果有很大的不确定性。

而“Coley 毒素”在最初没有引起大众的兴趣,据信是因为在1895年伦琴发现了X-射线后, 人们很快发现通过放射治疗癌症的方法,放射疗法优势正是免疫疗法的劣势所在:1)原理明了;2)一旦设备到位,对医生来说,操作简单。另外一个原因是,无 论放疗和后来的化疗,都会在治疗过程中,破坏人体的免疫系统,这就使人们在使用这两种疗法的时候,不得不放弃使用需要刺激免疫系统的“Coley 毒素”。直到1963年,“Coley 毒素”才作为“新药”被美国食品和药物管理局允许用于临床试验,比较多的被使用在对膀胱癌的治疗上……

#以上三图分别是:巨噬细胞(紫)攻击癌细胞(黄);William B. Coley;化脓性链球菌。

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: