可怜可怜80后的遭遇吧

如果你出生在80年代,我给你爱,80后

如果你出生在80年代,我给你拥抱,80后

如果你出生在80年代,我会为你做事情,80后

今年春天,当我第一次听到卡尔文•哈里斯(Calvin Harris)的这首舞曲时,我感觉自己老了。但很快我就发现,80年代出生的人可能会得到爱、拥抱和一些东西,但在那个年代出生其实挺糟糕的。人口统计 学、公共政策和经济事件的合谋,导致这一代人处在最为不利的位置。

人口统计学从来就没有对80年代的孩子仁慈过。在整个职业生涯中,80年 代生人都不得不肩负起比前几代人愈渐沉重的养老金负担。目前是3个多工作的人负担一个退休者。随着女性退休年龄逐渐与男性趋同,这个比率在今后十年将保持 稳定。但在2020年至2035年间,这一比率将降至约2:1,从而在80年代生人的黄金工作时期增加他们的税收负担。

这个损失是永久性 的:80年代生人将得不到我们所能期待得到的养老金。政府保险精算数字预计,现在开始退休的人将可得到相当于平均工资35%的政府养老金。在2050年 80年代生人离开劳动力市场的时候,这个数字将降到20%。和前几代人不同,80年代生人也没有足够的票数去从前辈那里争取到更好的政策。在80年代,平 均每年有75万婴儿出生,而在60年代,每年有96.5万人出生。

过去10年,政府政策把刀捅得更狠了一些。谁是将不得不工作到68岁才能 获得政府养老金的第一代人?那些1978年以后出生的人。谁是全面受到大学学费冲击的第一代人?还是80年代的孩子。学生贷款公司(Student Loans Company)的数据显示,一个1985年出生、2006毕业的人,平均负债为9750英磅。当然,这意味着,在前几代人马上将要负担新的20%或 40%的收入税率时,80年代生人还要再多负担9个百分点的税率,直至贷款还清。那么80后会符合上周宣布的新的学生生活费用助学金条件吗?几乎不会。最 多一年2825英镑的新的助学金,将从2008-09学年开始发放,那时,大多数80年代生人已经完成了学业。

如果今天的毕业生能拿到五六 十年代生人的工资优势,所有这些都不重要。但最新证据显示,这样的期待是轻率的。对绝大多数人来说(除了最优秀的人之外),得到学位的成本更高,而收益更 少。华威大学(Warwick University)教授伊恩•沃克(Ian Walker)估计,与70年代初出生的人相比,70年代末出生的人,“无论男女,几乎所有各科的回报率都有明显下降”。80年代生人在劳动力市场还太缺 乏经验,因而不能提供可靠估计。不过他们也应该小心了。

但情况变得更加糟糕。目前还很少有80年代生人拥有不动产,而疯狂上涨的房价严重破 坏了他们的经济前景。据全英房屋抵押贷款协会(Nationwide Building Society)计算,对于初次购房者来说,房价已从10年前平均工资的2.3倍升至目前的5.3倍。现在的平均房价大约是18万英镑。这意味着今天的初 次购房者需要多贷10万英镑才能住到10年前同等人住的同样的房子里。仅仅是额外贷款这一项,就需要每周多支付100英镑利息。

让我们联系 背景再看一下这种收入从年轻业主向年长业主的计划外再分配。这相当于让25岁左右的人平均全职净收入减少三分之一。作为再分配者,戈登•布朗 (Gordon Brown)逊于比较。伦敦财政研究所(Institute for Fiscal Studies)估计,实施了10多年对富人加税和给穷人提供税负减免的政策,这位前财长仅让国民中10%最富裕的人净收入减少了5%。

一位资深决策者最近对我说,你可以不用想政府的税收与支出或者是英国央行(Bank of England)的独立。到目前为止,过去10年英国经济最重大的变化,就是狂涨的房价造成了代际之间收入的再分配。

尽 管这很容易诱使我们这些较早出生的人耸耸肩,对80年代生人说“运气不好”,但我们不可能不受他们问题的影响。我们的养老金和长期经济保障要依靠他们。在 今后的10年,我们不得不期望他们的思想会从玩乐转向生育。目前,英国生育率上升的势头不错,但如果我们不能为后面几代人提供美好的未来,他们很有可能将 不会养育子孙,来给我们提供老年保障。如果你真的曾经需要一个好理由来破除规划限制,制造房市崩盘,这就是了。

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: