《变形金刚》也被叫停 《魔兽世界》不必难过

和谐风暴再次归来!!!
《变形金刚》和《魔兽世界》都是作为一种外来的青少年娱乐,开放前受到一些审查是很正常的。近期大片《变形金刚》火热,沉浸在一片惊叹之中。可谁还记得十八年前,它也曾被政府批驳得体无完肤。

十八年前:

1988 年《变形金刚》第一季被上海音像资料馆/上海电视台译制完成。10月1日开始在北京电视台播出,播放时间是每周六18:00。但好景不长,1989年初, 国内主流媒体纷纷瞄准《变形金刚》。2月份《人民日报》刊登新华社报道《20位人大常委建议停播<变形金刚>》。

新华社北京2月18日电

《20位人大常委建议停播<变形金刚>》

(记者何平)在电视屏幕上颇受青少年青睐的动画片《变形金刚》,今天受到胡德华等20位全国人大常委会委员的批评。
这些委员在七届全国人大常委会六次会议上发言,认为《变形金刚》的思想内容荒谬,主要是宣传好战,对下一代有毒害作用。
据悉,最近一些电视台播放了美国动画片《变形金刚》。有的出版社还出版了《变形金刚》画册。与此同时,在美国市场滞销的“变形金刚”儿童玩具大量倾销我国市场,一套“变形金刚”价格高达上千元,每一个玩具也要数十元到上百元,给许多家庭造成经济负担。
为此,胡德华等委员提出:有关电视台、出版社应停播、停止出版《变形金刚》,进口“变形金刚”玩具的部门应从中吸取教训,从严检查进口玩具。

3月2日《人民日报》继续刊登

《社会关注<变形金刚>热褒贬不一》

随着美国电视广告片《变形金刚》的播放,北京、广州、上海等大城市掀起了一股不大不小的金刚热。一时间,变形金刚系列玩具和画册占据了各国营商场的玩具柜 台和街头小摊。美国、香港、台湾生产的变形金刚,售价从十几元到100多元。价格昂贵的变形金刚玩具使不少家长叫苦不迭。学生们互相攀比,一人买了,全班 都跟着买。已经买了小个儿的,还吵着要大个儿的、价钱更高的。出席全国人大常委会的一些委员在讨论《进出口商品检验法》时,也为某些部门大量进口变形金刚 玩具而深感忧虑。为此,以胡德华为首的20位常委联名写信,建议电视台停播《变形金刚》。消息见诸报端后,立即起了孩子家长和社会各界的种种议论。


最近,记者走访了胡德华同志。她拿出几本《变形金刚》彩色画册,说,有一次,我的小孙子非让我讲《变形金刚》的故事,我没看过电视,但一看画册,画面、 文字不美,思想内容荒谬,宣扬好战,加上意思不连贯,根本没法讲。再一看定价,十几页一本的画册,有的八九角,有的一元多,印数都在六七万册以上,最多的 竟达25万册。在人大常委们小组会上,我随便提到此事,没想到同组那些做了爷爷奶奶的常委们都有同感。大家从电视播放时间影响孩子吃饭说到玩具价高超越普 通中国家庭的承受力。于是,我们向有关部门提出了几点建议。

不过在政府的质疑声中,并没有把问题片面化:

《新民晚报》发表署名文章,认为电视片《变形金刚》充满了工业社会的智慧、热情、幻想和阳刚之气,片中的擎天柱和霸天虎分别代表正义和霸权,善良和好战,是非非常分明,给孩子带来的乐趣和启迪是成人无法理解的。

2 月27日人民日报  《少一些“金刚战”吧!》:在开放的环境中,人们过多注意对不同意识形态的防范,却很少把那些无政治因素、内容无害的文化产品作为商品看待,缺少相应的意 识,甚至主动引进,从而犯了些简单常识性的错误。“变形金刚”问题如此,其它类似的“战争”也展开着。一概抵制外货不对,也无效,但抵制一些虽然无害但不 是急需的商品(不管那是文化的还是其它商品),在我们现在的经济形势下,并不是没有必要的。
这场“金刚战”使我们损失了许多。责任在老百姓,在国家有关部门,还是某些有关的人?或者抽象一点,该追到体制?该追到文化模式?恐怕都有责任。法不责众,事也已过,我倒是以为应该认真总结,以求少发生这样的“金刚战”。

3月28日《人民日报》再次刊登该报记者文章《变形金刚冲击波》,对兴起的“变形金刚热”做了较为理性的评论分析,结尾处号召“更多的人关心玩具,关心孩子,设计未来”。此后由于众所周知的原因,媒体对《变形金刚》的报道嘎然而止。

十八年后:

《变形金刚》投胎换成《魔兽世界》,再次面对政府的重重审核。
两者比较,“宣传好战思想”转化成了“和谐社会问题”,“思想内容荒谬,对下一代的毒害”改良成了“防沉迷系统”,“外汇流失”变成了“支持国产”,都有异曲同工之处。

世界上不存在十全十美的事物,我们斤斤计较审核上的牛角尖问题没有意义。任何事物加入了“教育”“责任”“历史”都不会变得轻松。不管是《变形金刚》还是 《魔兽世界》,根本问题还是我们应该怎么关心青少年的娱乐。不管是《变形金刚》还是《魔兽世界》,这都是进入中国的宿命。

人民的眼睛是雪亮的。十八年后,当我们再看今天,终将能知道孰是孰非。

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: