李若山语录

李若山,男,复旦大学教授,会计学专业博士生导师,号称中国审计第一人现任复旦管理学院财务系系主任,整天过得逍遥自在的“管院一霸”
本学期在有限的六周审计学课里,频频爆出让人“拍手称快”的话,这里转载收录一下

1、78界我们同学聚会,名单打印出来,很多人都是已故。为什么已故呢,都是枪毙的。当然现在还有很多还在里面。干我们这一行的,出来都是两院院士,做得好进医院,做不好进法院……

2、我有个60岁的朋友,他估计能够活到90岁,是正常的直线折旧。但是后来,他请了一个小保姆,两年后就死了,这就是加速折旧。

3、 和我一起毕业的许多同学大多数都成为了什么CEO,CFO,CIO,CCO啊之类的,总是一个C加上结尾一个O,什么?CCO不知道?Cheif Culture officer。我呢,是大学财务系的主任,也是个O,财务英文的第一个字母是什么?F。然后大学是University,所以呢……UFO

4。 那个我们知道审计师的独立性受到干预的话是无法客观出具审计意见的,比如有个审计师到公司去审计,公司的CFO是个复旦毕业的小姑娘,审啊审啊审出感情来 了,就结婚了,那怎么出具反对的审计意见报告,否则怎么回去和自己当老板的老婆交待?而且大家知道上海的家庭治理结构和别的地方是不一样的,是丈母娘领导 下的太太负责制。在我家就是这样,家里大事听我的小事听她的。什么叫大事呢?打伊拉克
就是大事,其余的都是小事

5。中国第一代企业经理人是搞技术出身的,那个时候物资紧缺,生产出来不愁卖不掉。第二代经理人呢,是搞——我不知道中文怎么说——Marketing出身的。你们把marketing叫做什么啊?(我们:市场营销)不对,叫忽悠!你们知道他们系的祖师爷是谁么?赵本山!

6。 加班不报OT有什么坏的后果呢?你不报加班时间以后安排time budget的时候就会更紧,然后别人不加班就没法按时完成,没法按时完成就没有奖金,没有奖金他就只好偷工减料,偷工减料审计报告的质量就会出问题,审 计报告的质量出问题安达信就享年88岁了。这个都是环环相扣的,好比没有天哪有地没有地哪有你没有你哪有我……

7。我们知道广告 费用这个东西有个滞后效应,就是说你今天投下去要以后才看得到效果的。这个就好像青橄榄,青橄榄你们吃过伐?就是咬下去的时候有点苦涩的。小时候妈妈给我 吃青橄榄,咬了一口苦苦的怎么这么难吃的啦,就丢到屋顶上面去了。嚼了一会儿以后突然觉得有甜甜的味道了。哦原来这个东西这么好吃啊,马上拿了个梯子爬到 屋顶上面去找,找了半天没找到,只看到一个黑黑的东西。我想么大概是晒黑
了,拿起来就吃,结果还是苦苦的。我去给妈妈看,妈妈说那是猫*……

8。什么叫法人?法人就是被绳之以法的人

9。 我也发过一个adverse审计报告,那家公司的财务报表对使用者会产生重大的误道,但是由于高超的处理,没有任何地方违反准则和法律的。结果实在没有办 法怎么办?就用了杀手锏,Substance over Form (实质重与形式原则)。这个叫什么?这个就叫做欲加之罪,何患无词!

10。苦不苦,想想萨达姆。累不累,想想CPA

11。现在10份验资报告9份是假的,哪里来这么多钱啊。出了事情法警上门,早上第一个来的把银行存款冻结,然后来了第二个,看看没有银行存款可以冻结了,就把电脑搬走查封。下午来了第三批,看看只好搬办公桌了。到后来来了第四批,就看到一个人坐在地上什么也没有le……

12。 法警上门,说要查一份验资报告,这个没办法的,只好拿出来给他们看,同时买好香蕉苹果桔子摆了满满一大桌。法警看了5分钟说你们的验资报告是假的,你们的 银行存款已经被冻结了。事务所的一听就跳起来了,你现在还在吃我的香蕉诶!法警马上把香蕉放下来说那么我不吃了。你们还有一处房产两辆轿车,我们封条已经 带来了这就下去贴掉……

13。验资报告都是拿一张发票。说上面这点都是我的资产。有哪些啊?毛巾面盆大脚桶,牙刷牙膏香肥皂,汤勺盆子压力锅,碗筷调羹切菜刀……(上海话)

14。 大家别以为4大那么好。一开始想想,本科一毕业,能拿个4、5千,非常诱人,但仔细想想呢,每天工作到很晚,除一下,平均每小时工资并不多。再看看忙季的 时候,起得比清洁工还早,睡得比小姐还晚。我知道一个男同学,晚上半夜2点中去厕所,大哭一把,哭完洗把脸继续工作。

15。以前 和一个老板吃饭,他问我:李老师啊,你是不是CPA啊?我说是啊,“那你能不能帮我出一份审计报告啊?”“好啊,没问题啊”然后就签了 engagement letter,我就去了,结果到他们财务部,说,你们的账在哪啊?他说:等下。然后搬来了一个大马甲袋,打开一看,里面全是各种发票和其他凭证,说“李老 师啊,不好意思啊,我们不知道怎么做账,你既然来了就帮我们整理整理吧”,我一看说“哎呀,这个怎么做审
计报告啊”“哎呀李老师啊,那就不好意思 了呀,我们是签了engagement letter的啊,你不做是违约的啊”然后我一气之下,出了份“无法发表意见的审计报告”他一看“呀,这叫什么审计报告啊?”我笑笑“你不懂了吧,这就叫 无法发表意见的审计报告,这个不好意思啊,我们是有angagement letter的啊,审计费还是要照付的,不然是违约啊”

16。 我是复旦大学校委啊,有一次接到一封信,让我去参加校委会,这个是个光荣啊,我一大早就去了,看到那里空无一人,后来,走近来一个老人,鹤发童颜,相当有 精神,一看就是那种成了精的人。我马上上去,双手抱拳“哎呀,老先生,请问您是哪里的啊?”他清了清嗓子说“我是导弹物理的,你是哪里的啊?”“鄙人小 李,是管院会计系的”老先生一听,马上上来抱住我的手说,“哎呀,原来你是会计系的啊,我跟你商量个事啊,我有个孙子,要读你们会计的研究生,可以挖?” “可以啊”“哎,会计真是一门伟大的学科啊,我们导弹物理,才7、8位的数都难以做到精确无误,你们会计那个资产负债表啊,有时来个10多位,加上2位小 数,居然能精确到分啊,而且最强的是,居然两边能做到1分不差正好相等啊,真是个伟大的学科,我一定要让我孙子读会计。”“老先生你有所不知啊,我们会计 的科目,有不少都是“毛估估”估计出来的,并不是非常精确的”老先生一听马上变脸“什么?都是估计出来的,那你们会计也太不严谨了,估计出来的数字,怎么 能放在年报上给人看,起码要做个说明吧,而且还两边划等号,应该划约等号!”

17。我们管院财务系有个非常好的老师,由于练fa lun g被抓进去了,我是系主任麻,就去探望他,结果他抱着我说“哎呀,其实李老师说的是对的啊!!!”显然这个“李老师”不是我

18。 现在我们国家的上市公司年报啊,虚假信息太多,骗骗小股民还好,怎么骗得了我们专家,一眼就看出他问题来了。后来有一家网站打电话给我,让我在他们网站上 开一个专栏,叫“若山股评”,没过一段时间,就写一段揭露上市公司虚假信息的文章,广受欢迎。但是后来,我晚上就开始接到恐怖电话,半夜铃响,拿起来 “喂”,只听到对面一点声音都没有,只听见沉重的呼吸声,那个时候真的很吓人的啊。然后刚挂掉,又打来了,还是什么话都不说,连续好几天都打来,我实在受不了了,打电话给网站,说“我这个专栏不做了”他们问我为什么,我说:“我要睡觉!!!”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: