绝对彻底震撼人心的16首大师级作品

1. Enya——Orinoco Flow

如果要领略由歌曲而带给您的一份出尘脱俗的气氛,就一定要听女歌手Enya的作品!

出生于爱尔兰的Enya,原名Eithne N. Bhraonain,她的父亲Leo Brennan是一支爱尔兰民谣乐队的领队,并且母亲也是业余的乐手;Enya自小受到音乐的熏陶,并显现出一定的天份。1979年,Enya加入爱尔兰 一著名的家庭乐队组合Clannad任键盘手,并且还为许多电视节目配乐;到了1982年,Enya发觉流行方向更加适合她,便毅然离开乐队独闯天下;刚 开始时,Enya并未受到瞩目,直到1988年她推出Watermark大碟,碟中一曲Orinoco Flow,将她那种清悦如仙女下凡的演唱感觉完全散发出来,此曲也成为Enya奠定基石的作品,并将当代凯尔特音乐带入了流行层面。

由八十年代进入九十年代,Enya的份量依然受到认同,并且被“格莱美奖”提名,其音乐风格和路线,已被完全肯定。唱片在全球总销量超过千万张,是叫好又叫座。

http://61.109.255.55/2/HIGH_MP3/286/286590.mp3

2. Enigma——Sadness

在 九十年代初期,就由Michael Cretu这位化名为Curly M.C.的德国多元化乐手,以一曲Sadness带出一种带有中古宗教色彩的音乐路线,这就是Gregorian-chant music(格里高利圣咏音乐)。其实,Michael Cretu早在八十年代便已在欧洲甚至亚洲多国大受欢迎,他撰写及演奏的Moonlight Flowers被公认为电子抒情音乐的经典,1990年推出MCMXC A.D大碟,碟中一曲Sadness就将Gregorian-chant这名词带入流行市场,在英国成为冠军。细心去品尝Sadness此曲,你会发现作 品里有不同层数的键盘乐做音乐主线,甚至在曲中已带出今日hip hop的味道,并且将僧侣的声音透过音乐引发出来,带出一种中古时代的冥想气息;Sadness此曲绝对是Gregorian-chant风格的典范作 品,直到今日乐评人也以此曲作为界定。用音乐带领乐迷进入时光隧道,成功者不多,但Enigma绝对是成功者的代表。

http://www.ciekawostki.internetdsl.pl/Enigma/Enigma-Sedness.MP3

3. 喜多郎 Kitaro——Matsuri

亚 洲流行乐手能够在欧美乐坛站稳阵脚,并且加入外国唱片公司打出成绩的,例子少之又少,而今喜多郎(Kitaro)就是难得的一位。要认识喜多郎这个人,最 直接是由他极富冥想的音乐开始,但喜多郎独特之处就是音乐部分处理得很有旋律起伏。喜多郎用音乐奏出他的长发和内心。九十年代后,他在美国发展,加入一家 美国唱片公司,并于1991年推出一张Kitaro Live In America大碟,这首Matsuri亦是全碟的高潮

http://so.vvpo.com/song/mp3/kitaro%20-%20matsuri.mp3

4. Deep Forest——Sweet Lullaby

Deep Forest于1992年组成,两位键盘手Eric Mouquet和Michael Sanchez,将抒情电子演奏手法结合天然环境声音,带出Deep Forest的独特音乐风格。1993年推出首张同名大碟,乐评人喻此碟是Deep Forest从多方面元素结合出的一张突显非凡影响力的流行/意念唱片,其中一曲Sweet Lullaby,亦成为近代techno/ambient house音乐示范作品。

http://www.xbzh.net/dvbbs/UploadFiletee/20055242583382172.mp3

5. Beautiful World——In Existence

  这支名为Beautiful World的组合其实就是Phil Sawyer这位在英国长大的音乐人的“美丽世界”。他曾组成Fleur de Lys、Shotgun Express乐队,加入著名的Spencer Davis Group取代Steve Winwood的位置,又曾成为摇摆殿堂乐队Camel的一员,他的吉他及歌唱份量,公认为有个性且有内涵!Phil亦于早年为英国电视节目配乐,对音乐 气氛的推进可以说是驾驭自如。他组成自我意念体系的Beautiful World,就是将他个人的宗教思维,渗入第三世界带出的民族声音,加上由静而动的内心流行曲推动力;在九十年代中,一曲结合英文及法文歌词的In Existence推出后,很快令Beautiful World这个名字响起来。

In Existence是一首令人听得自然投入如触摸到自己内心思想的New Age作品,功力不凡。

http://downshow.longhoo.net/music/SweetLullaby.mp3

6. B-Tribe——You Won’t See Me Cry

来自西班牙的团体B-Tribe,有着类似于Enigma的风格,但他们似乎更倾向于New Age。在他们的音乐中,加入大量的吉他演奏,很能体现西班牙的地域特色。

德 国可以说是电子音乐的桥头堡,将昔日那重工业重镇的机械味儿带入音乐感,再发展到人性化的跳舞音乐素材,影响力由60年代到2000年,其代表名字甚多, 而且在欧美各地炙手可热!其中一个就是B-Tribe,这其实是德国一位充满创意的录音室工作人Claus Zundelo,抱着一份打破不同音乐死结的决心,制造出的自己的club sound。他将充满flamenco吉他的演奏声音结合ambient感觉,于1994年推出大碟Flesta Fatal,而在此Voyage碟中选入了You Won’t See Me Cry,此曲就是碟中的普及作品,份量及流行潜质兼备,将一种极富电子影像感的气氛配以人性与动感,十分动听。

http://cncvideo.blogolb.com/NUpLoad/2006/12/15/200612152312299448283.mp3

7. Mike Oldfield——Sentinel

   人的能力是无法估量的,你可曾想过还有哪个乐手可以像Mike Oldfield一样,在七十年代初期就可以一个人玩儿几种不同的乐器、分开录音,再在录音室中结合,推出如Tubular Bells的惊世之作!也任谁也想不到,一张Tubular Bells可以令Virgin唱片公司一碟定江山,Mike Oldfield双手创立的音乐世界真的是奥妙神奇。

Mike的音乐发展,可以分成两个时期,天才时代就是Tubular Bells开始到九十年代初;而成熟期就是九十年代初加入华纳公司旗下后所出版的作品,1992年的Tubular Bells II以叫人从根源中找到他的新思维,在碟中推出的Sentinel在英国取得了极佳的成绩,比Tubular Bells第一集更成功。碟内Mike Oldfield一人玩儿出吉他、曼陀铃、班卓琴、钢琴、管风琴、电子合成器…… 。唱片的一开始就是这曲Sentinel,它完全将Mike Oldfield自1973年推出Tubular Bells之后一直放在内心的一份深邃音乐感,在曲中的第一个音符中就爆发出来。

http://cncvideo.blogolb.com/NUpLoad/2006/12/15/200612152312499419020.mp3

8. Art of Noise——Moments In Love

   三位成员的音乐方向并非一般流行模式,他们将电子演奏与多种元素融合,同时也制造出商业味儿,并且不断创新!Art Of Noise组成多年,八十年代是他们创作的高峰期,尤其是第一张大碟Who’s Afraid Of ? 被誉为电子音乐殿堂之作,碟内一曲Moments In Love曾作细碟推出,大受好评。

值得一提的是,Art Of Noise的灵魂人物Anne Dudley曾是BBC电视台儿童节目Playschool的钢琴师,随后与女演员Joanne Whalley组成过Cindy & The Saffrons, 并且曾在1983年有过一首英国上榜歌曲。她的多元化音乐感,叫不少一级乐手也慕名找她制作。

http://www.wjez.net/aqisi/-yydd/jd18/Moments%20In%20Love.mp3

9.Julee Cruise ——Falling (‘Twin Peaks’theme)

   这位出生于LA Creston的女歌手,声音似不食人间烟火,使人在聆听时产生多层空间的幻想,在乐坛上能有如此份量的歌手并不多见。首张大碟推出之后,Julee于 1993年推出了Voice Of Love,虽然产量并不多,但绝对是信心之作。因此,这更加成为了乐迷期待的声音。

http://mp3.juno.co.uk/MP3/SF183026-01-03-11.mp3

10. Vangelis——Conquest Of Paradise

   在很多介绍有关音乐的文章中,都喜欢将音乐人的风格定位,但是这种做法有时偏偏叫乐迷不太认同。其中一个典型的例子就是来自希腊的Vangelis,有 人将他归类为New Age,但大多数乐迷都认为这是不尽详实的,因为Vangelis音乐带给我们的感觉,就是一个无际的音乐国度,这也是一位有着出色意念的音乐人的特质。

Vangelis原名Evangelos Odyssey Papathanassion,1943年出生于希腊。六十年代初,他在希腊自组乐队,成为当地的一支流行组合。到了1968年,他移居法国,与另外两位 音乐人Demis Roussos和Loukas Sideras共同组合成了前卫乐队。到了七十年代,Vangelis与Yes的歌手Jon Anderson组成了Jon And Vangelis,带出一份清新而前卫的音乐感觉,当时人们已经很难对Vangelis的音乐进行定位了。到了1982年,Vangelis为电影 Chariots Of Fire配乐,结果赢得了奥斯卡——“最佳电影歌曲”奖。如果你是通过Chariots Of Fire而认识Vangels,这绝对是不够的,因为在1992年,他为Ridley Scott执导的影片《1942》中的Conquest Of Paradise配乐,从而使电影的音乐概念完全体现出来,成为不少音乐学院的教材。碟中主题曲Conquest Of Paradise,那种史诗般的气派,完完全全是慑人的感觉,精彩绝伦。

http://www.tt96866.com/Music/jd/1492/lion_200511614251077611820_3.mp3

11. 朱哲琴(Dadawa)——Sister Drum 阿姐鼓

   1995年,华纳唱片成功的将一张完全由中国制作,份量叫外国人也竖起大拇指的New Age唱片推向全世界,这就是朱哲琴的大碟——“阿姐鼓(Sister Drum)”。其实,朱哲琴在国外早已被人所熟知,Billboard杂志也是早就对朱哲琴作过介绍。1996年朱哲琴到法国康城进行演出及宣传,令外国 人眼中的中国音乐,不再只是传统的中国民族音乐,也不只是只有愤怒的摇滚,而是有着清新而且充满内涵的意念制作。朱哲琴其实是作曲人何训田的音乐构思,加 之国内多位出色音乐人的配合,将一种充满乡土质朴的自然声音,配以女歌手朱哲琴动听的哼唱,从而带出“阿姐鼓”大碟。从国外音乐的分类上,Dadawa朱 哲琴被归类为New Age,但其实从何训田的音乐意念上,是融合了活生生的民族音乐精粹,所以怎能以一个简单的类别去界定呢!“阿姐鼓”一曲尽显了创作人无限的意念。

http://newwww.korea.ac.kr/~sinoview/music/ajie.mp3

12. Middle Kingdom (Noel Quinlan)——Hong Ding Love Song

  Noel Quinlan是一位澳洲人,他曾长时间在香港乐坛发展,并且对亚洲各地民族音乐非常感兴趣,他利用电子琴和合成器,将那种“外国人眼中的中国观念”活生生的用音乐表达出来。就如这首“康定情歌”曲调悠扬,充满欧陆和中国音乐感,使人听起来感觉耳目一新。

http://cncvideo.blogolb.com/NUpLoad/2006/12/15/200612152329539047048.mp3

13. Ofra Haza——Im Nin’ Alu

   我们经常会说:“音乐是世界共同的语言。”但现实中,有很多国家的音乐仍然经常被埋没。其中如以色列这个地方,如果不是Ofra Haza这位女歌手在世界乐坛上的出色表现,我们可能至今仍然对以色列的音乐感到迷惑。但可惜的是,Ofra Haza因感染艾滋病于2000年2月23日离开了这个世界,享年41岁。

Ofra Haza1959年11月19日出生于以色列的Tel Aviv。她十二岁便开始演唱,但在七十年代中期,由于政治因素,被征入以色列军队,经过了两年的随军演出兼服役后,于1979年开始个人音乐事业的发 展,随即在以色列走红,并且在邻近的地方如阿拉伯等地也受到了欢迎。1983年,她代表以色列参加了“全欧歌唱大赛”,以一曲 Hi ! 取得了第二名的好成绩,并且打入了欧洲市场。其实,Ofra Haza的音乐根源是一些十六世纪的音乐,这些音乐是由她的母亲引导她听的。她将这些风格加入到她自己的作品之中,产生了一种神奇的效果。

http://cncvideo.blogolb.com/NUpLoad/2006/12/15/200612152329588413827.mp3

14. Dario G——Sunchyme

  Sunchyme是一首极有舞曲味道又有独特风格的歌曲,此曲1997年在欧洲非常走红,细碟成为英国榜第2名,并且此曲的音乐电视也获得了当年Brits Awards的提名。除此之外,此曲还打入了美国的舞曲榜单,成为第1名。

Sunchyme 于1997年在曼彻斯特的 Kiss 102台首播,当日就收到了大量听众要重播此曲的要求,故一天之内重播了七次;随后当地著名的DJ Pete Tong 更是将此曲选定为他所在的星期电台节目的配乐。此曲是真正的份量十足,非听不可!

http://www.lesminesdor.com/accueilfr/audio/01%20-%20Radio%20Edit.mp3

15. Rashni Punjaabi——Chant Of The Magic Flute

在 大多数外国乐迷的眼中,东方音乐是充满神奇色彩的。其中,特别是中国和印度两大版图的音乐色彩,更是被认为极具文化之源,并且未被完全开发。中国和印度的 乐手往往所抱的是一种艺术家独来独往的态度,尽管他们有的被欧美唱片公司看中并且签约,但是他们仍然对自己音乐发展保持低调的态度。在他们心中,音乐是属 于自我内心的,他们不想用过分宣传来示人,以免公司将他们的作品市场化。例如,这位Rashni Punjaabi的印度乐手,就是一位极少作宣传,非常自我的意念音乐创作者。如果想了解他,只需聆听他的音乐就可以了,音乐以将他的轮廓表达了出来。

http://so.vvpo.com/song/mp3/Rashni%20Punjaabi%20-%20Chant%20Of%20The%20Magic%20Flute.mp3

16. Robert Miles——Children

=700) window.open(‘http://www.caike.com/bbs/uploads/06-09-30/09301327464953_thumb.jpg’);” onload=”if(this.width>’700′)this.width=’700′;” border=”0″ />

   在瑞典出生的Robert Miles,在九十年代以一曲Children大受人们瞩目。当时他强调用旋律打破乐坛上的旧柜框,结果大获成功。Children一曲由键盘而带出的流 行张力,席卷了欧洲多个国家,全都取得了极大的成功。此碟更被誉为是“全欧史上最畅销跳舞细碟”,Robert Miles 也因“Children”一曲而声名大噪!

http://www.nbdv.net/musup/lion.mp3

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: