宇宙有多大

那是相当相当的大。描述这个尺寸远非秒差距(1秒差距=3.2616光年)或光年这样的文字能及,但我们可以用类比的方法来阐述:

类比一 日地距离

假设地球是我们手中圆珠笔芯的小钢珠,那么太阳则是离此小钢珠15英尺远的乒乓球。而月球则是这个小钢珠旁边的一粒灰尘。我们观测太阳黑子运动时,一些磁风暴粒子通常都比地球本身要大很多。

再看看其他的恒星

离太阳最近的恒星是毗邻星(Proxima Centauri),假设毗邻星也是个乒乓球的话,那它得离我们的“太阳”多远呢? 准备点食物,带车钥匙和“毗邻星”出门吧,2300km远就是它的位置。这是个什么概念? 就是京九线广州到北京的距离! 这也是为什么我们不能用地球上的天文望远镜,包括哈勃,观测恒星之间的距离的原因。

再看看太阳系中的其他行星

回到我们的类比模型中,以“太阳”为中心的话,土星是在离乒乓球150英尺远的一颗豌豆;木星则是离球100英尺远的一颗普通玻璃珠(没错,就是我们小时候玩的那种)

类比二 银河系有多大

太阳和毗邻星只是银河系中的两颗普普通通的恒星,整个系有好几十亿颗这样的星星。

假设银河系是孩子们手中玩的沙盒,太阳则是盒子中一粒小小的沙子,地球则是这粒沙子旁边的一粒灰尘(不用显微镜就看不到的那种灰尘)。

忘了说明一下这个沙盒,它的形状应该接近椭球,直径约20英尺,盒中央沙厚约12英寸。

类比三 银河系与仙女座系之间的距离

河外,额,有好几十亿个我们这样的银河系。离得最近的是仙女座(Andromeda Galaxy,代号M31星系)。继续假设我们的银河是20英尺厚的沙盒,那么仙女座是离此盒2000英尺(1/3英里)远的另一沙盒。我们也许会发现, 这个类比的距离会比我们星系内恒星之间的类比距离要短得多,原因是星座跟独立的星球不一样,它是混沌的组合体,且事实上它们之间的距离也就如此。


再看看右图这个“仙女座”,在此沙盒旁边还散堆着好几摞沙堆,像在M31之下的M110,在M31之上的M32,它们也是星系,只不过小一些。

星系与星系依据某种规则被划分成星系群(Group),仙女座星系和我们银河是一个星系群,叫本星系群(Local Group)。我们继续类比….


类比四 本星系群和其他星系群之间的距离
(#注:银河仍然是那个沙盒)

我们的土著星团,包括银河、仙女(再次说明下,它离我们的沙盒2000英尺)、三角星系(代号M33星系)以及大大小小的麦哲伦云(它好比离我们沙盒5英尺远的大大小小沙堆)。

我们的邻近星团有M81星系群,马菲星系群(the Maffei Group),玉夫星系群(the Sculptor Group,里面有绚丽的银币星系NGC 253 )以及M83星系群。

这些星系群就好比是离我们2英里远的沙盒群,我们可以将这样的星系群比作是装满了沙盒的体育场。

继续,事物是普遍关联着的。各星系群构成了星团。我们星群及邻近星群位于处女座星团(The Virgo Cluster)之中。 在此级别上,我们再来一次终极类比:


类比五 处女星团外的宇宙有多大?
(注:银河还是那个沙盒)

在类比四当中,我们的星系群(即本星系群)好比是放着很多沙盒的体育场。那之外的宇宙有多大呢?

假设我们把除我们星团外的宇宙比作整个地球,每个大陆上都有thousands upon thousands个(#我已经和破森一样晕眩了@ @)沙盒,每一盒子代表一个星系。右图是哈勃深场(the Hubble Deep Field)揭示的效果图,里边有百万计的星系。尺度不同,我们看到的星系数目也不同。

总结 总结
地球好比是一个直径为20英尺的椭球沙盒中的某粒沙子旁边的一颗肉眼不可见的灰尘,离我们的沙盒(提示一下,银河)最近的盒子是2000英尺远的仙女,我 们的本星系群(the Local Group)好比是装着许多个沙盒的小城市。还有很多很多这样的城市,装着数十亿沙盒(星系),每个盒子里都装着数十亿粒沙子(独立星球),铺遍整个地 球。
ok,我已经晕眩…如果你也晕眩了的话,看看这里的图,再对照一下文字。

update by sfufoet: 土著星系群(the Local Group)的正确翻译是:本星系群。steen 可以参考这里

update by steen: Google刚刚发布了它的Google Earth Sky功能,强烈建议您到GE中去感受一下宇宙的无限大。

原文在这里 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: