18招让你搞定演讲

Jerry Seinfeld讽刺说他的学生宁愿去死也不愿意在大庭广众之下讲话。他打的比方是说在参加葬礼的时候,躺在棺材里总比在一边唱赞词来得舒服多了。虽然没有太多方法可以消除众目睽睽之下的紧张感,但是做一个好的演讲也许是个不错的开端。

比起做一个自信的演讲者,成为一个有能力的演讲者需要更多的练习。这里有一些小技巧可以帮助你提高演讲水平:

1. 10-20-30准则。这是由Guy Kawasaki提出的一个幻灯片准则。即一次Powerpoint演讲不能超过10张幻灯片,总长不能超过20分钟,幻灯片的字体要大于30号。他说不 管你的想法是否能够颠覆世界,你需要在有限时间里,用较少的幻灯片,精炼的语言把你的精华告诉大家。

2. 要有趣。演讲要讲求寓教于乐的效果。这并不是说做演讲的时候要像猴子一样又蹦又跳,但是跟读书或者看email相比,人们更期望在听演讲时有一些什么东西能吸引他们。所以枯燥无味的”照本宣科”对听众收效甚微。

3.慢下来。紧张或者没经验的演讲者通常会像打机关枪一样说个不停,试着放慢你的语速,并通过增加一些停顿来达到强调的效果。

4.目光交流。要和所有听众进行目光交流。一些销售人员总结出来的经验是,你不能把所有的注意力都放在做决定的人身上,因为有时候秘书和助理也能在很大程度上影响老板做决定。

5. 15个词的总结。你能把你的想法用15个词表达出来吗?如果不能,那么返工重做吧。在传递信息的过程中,仅仅说是不够的,你要清楚对自己的演讲很重要的那15个词,并在演讲过程中反复重复它们。

6.20-20准则。又一条幻灯片准则。这条准则是说你要有20张幻灯片,每张幻灯片持续20秒。这条准则的目的是逼使你做到简练,又避免听众听得不耐烦。

7. 不要读幻灯片。这个问题傻瓜都知道,但不知何故,大多数人对Powerpoint都有一种排斥感。如果你总是回头看屏幕,这不仅仅会打断你演讲的思路,而且还表明你根本不理解你要表达的,这会严重打击听众对你的信心。

8. 演讲如同讲故事。如果你的演讲比较长,那么你就要用一些小故事,双关语和奇闻轶事等来帮助你阐述观点。好的演讲者都知道怎样用一个小故事跟观点联系起来并以此来达到吸引观众的目的。

9. 提高你的音量。演讲中最忌讳的就是观众听不清演讲者讲什么。虽然在现在这个高科技时代有了麦克风和扩音器,但是你仍旧需要被听到。提高音量并不是说你要喊出来,正确的做法是挺直身体,从肺部而不是从喉咙里发出你更为清晰的声音。

10.不要事先计划用什么手势。你做的任何手势都必须是你要传达的信息的延伸,它要帮助你传递出你的信息中的情感来。计划出来的手势看起来都很不自然,并且和其他自然的肢体语言很不搭配。如果你实在不知道怎么做,那把手放到身体两侧就好了。

11. “这是个不错的问题。”你可以用”那真是个非常好的问题。”或者”我很高兴您提出了这个问题”等诸如此类的话来为自己争取一下组织答案的时间。然而听众会 不会察觉到你是用这些套话来争取时间整理思路呢?也许不会。即使有人会注意的话,这些话也比用”唔””啊”之类的口头语能让你的演讲听起来更加流畅。

12. 吸气而不是呼气。当你感觉到你要说出”唔””啊”之类的语气词时(过多的这些语气词会让一个演讲变得很糟糕),可以停顿一下或者深吸一口气。虽然停顿会显得有些尴尬,但是听众很少注意到这点。

13. 提早到会场,我指的是非常早。不要等到听众们都准备听你演讲的时候才架好投影仪,检查幻灯片。要提早到达演讲地点,熟悉一下房间情况,检查一下幻灯片和投影设备,确保不会出现任何异常情况。充分的准备让你消除演讲时的紧张感。

14. 参加Toastmasters这样的组织并且经常锻炼你在人前讲话的技巧。这不仅仅是因为好玩,而是这种锻炼会让你在上台致辞时显得更有能力和自信。

15. 不要致歉。道歉是在你做错事时才做的事。不要在听众面前用道歉来为你的能力不足做托辞或者假谦虚;也不要为你的紧张或者准备不充分向听众道歉。大部分的听众根本没注意到你的紧张,所以你也没必要自己提起。

16. 当你讲错时一定要道歉。应用上面的准则时还需要提醒一点,就是当你迟到了或者被别人明显看出讲错了的时候,一定要道歉。自信是没错的,但别自信过头了。

17. 从观众的角度出发。撰写演讲稿时,要从观众的立场考虑问题。哪些内容对观众来说不太好懂?哪些比较让人厌烦?用WIIFM(What’s In It For Me–这里面什么吸引我)原则来指导你吧。

18. 乐在其中。听起来不可能?只要稍加练习,你就能把你对一个项目的热情注入到你的演讲中。热情可是可以传染的哦。

原文在这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: